все виды работ

Как самостоятельно отрегулировать окно

Регулировка прижима створки

Понять, насколько плотно прилегает створка к раме, поможет простой тест. Лист писчей бумаги вставляют в притвор и закрывают окно. Если лист можно легко вытянуть, то примыкание неплотное и фурнитурный прижим следует увеличить.

Регулировка прижима створки пластикового окна осуществляется при помощи прижимных роликов. Роликовые прижимы (эксцентрики) располагаются по контуру фурнитурной обвязки. В различных типах фурнитуры конструкция прижимных роликов отличается. Для того, чтобы изменить степень прижима, нужны следующие инструменты:

  • плоскогубцы;
  • шестигранный ключ 4мм;
  • ключ «звездочка»;
  • рожковый ключ;
  • крестообразная отвертка.

Герметичность притвора увеличивается, если повернуть эксцентрик по часовой стрелке, если прижим нужно уменьшить – следует крутить против часовой. На ролике есть специальная отметка, служащая индикатором степени прижима. При среднем прижиме риска стоит по центру. Риска повернута в сторону улицы – прижим ослаблен, если она направлена внутрь помещения – прижим сильнее среднего. Процесс регулировки зафиксирован на фото.

Герметичность притвора

Если эксцентрик имеет форму эллипса с меткой, регулировку можно произвести без применения инструмента. Чтобы повернуть его на нужный угол, нужно рукой оттянуть от створки и развернуть в нужном направлении.

регулировка

В некоторых марках фурнитуры регулировка на прижим заложена в запирающих планках. Корректировка производиться шестигранным ключом.

Корректировка

Регулировка прижима при помощи петлевых групп

Функция изменения прижима заложена и в петлевых группах. Это особо важно, если продувается угол возле петли. Устройство для регулировки расположено на нижней части фурнитурных ножниц, и чтобы его найти, необходимо открыть створку в двух плоскостях одновременно. Для этого на распахнутой створке фиксируют блокиратор и переводят ручку в верхнее положение. Створку придерживают, так как она останется зафиксированной только на нижней петле. Поворачивая эксцентрик по или против часовой стрелки можно регулировать прижим верха створки у петли. После отладки створку прижать к раме и закрыть. На фото можно увидеть процесс настройки.

На нижней петле отверстие для изменения прижима находиться на лицевой стороне. Для регулировки понадобиться ключ «звездочка». Возможность регулировать прижим нижней петлей имеют не все марки фурнитуры.

Возможность регулировать прижим

Сезонная регулировка окон

В профилактических целях изменять силу притворного прижима рекомендуется в зависимости от времени года. Для влажного и сырого климата СПБ такая регулировка окон особенно важна. «Летний режим» с ослабленным прижимом позволяет поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности в помещении, благодаря притоку свежего воздуха. Неплотный прижим облегчает нагрузку на фурнитурные цапфы и уменьшает деформацию притворного уплотнителя. Плотная герметизация "зимнего режима" позволяет избежать продувания и промерзания при низких температурах.

Если, проведенная регулировка пластиковых окон, не позволила устранить продувание, то, возможно требуется замена изношенного уплотнителя или ответных планок окна. Определить способ решения проблемы сможет только опытный мастер.

Как избежать поломки окна

Фурнитурный механизм нуждается в регулярном профилактическом уходе и обслуживании. Это поможет свести к минимуму поломки и избежать расходов на ремонт:

  1. Не переключать ручку из открытого положения в положение микропроветривания или проветривания при открытой створке. В открытом положении срабатывает блокиратор, и повернуть ручку невозможно. Недопустимо прикладывать чрезмерное усилие для поворота ручки. Это грозит поломкой всего фурнитурного механизма.
  2. Створки шириной свыше 850 мм не оставлять открытыми на длительное время. Собственный вес усилит вероятность провисания. Такую сворку лучше оставлять в режиме проветривания или микропроветривания.
  3. Смазывать фурнитуру – для этой цели подойдет любое машинное масло. Смазка и контроль технического состояния фурнитурного механизма проводиться 1 раз в год.
  4. Периодическое очищение элементов фурнитуры от грязи и мусора. Песок, пыль, строительные смеси создают дополнительное трение и уменьшают срок службы механизма.
  5. Перевод фурнитуры на сезонный режим работы – уменьшает деформационный износ уплотнителя.
  6. Проверка состояния уплотнительного шнура, и в случае его износа – замены.

состояния уплотнительного шнура

Регулировка пластиковых окон может вернуть конструкциям все изначально заложенные характеристики, существенно продлить срок эксплуатации и избежать расходов по их замене. Это не сложный процесс и может быть выполнен самостоятельно. Однако отсутствие навыков может привести к гораздо более серьезным поломкам механизма, приводящим к замене всей фурнитуры. Не стоит также заниматься ремонтом окон ПВХ самостоятельно, если гарантийный срок ещё не прошел.

Гораздо рациональнее воспользоваться профессиональными услугами компании, специализирующейся на ремонте окон. Опытные специалисты быстро и недорого проведут регулировочные работы, заменят изношенные части оконного механизма любой марки. Стоимость работ будет зависеть от объема и сложности ремонта. Помимо отладки, мастер по регулировке пластиковых окон может установить дополнительные опции, которые сделают эксплуатацию окна более комфортной и безопасной:

  • детские замки безопасности;
  • ручки с ключом;
  • ограничители открывания;
  • систему микропроветривания;
  • вентиляционные клапаны;
  • противомоскитные сетки.

Цена на услуги зависят от сезонности. Чтобы недорого и быстро починить окно или пластиковую дверь, нужно подумать об этом заблаговременно, не дожидаясь наступления зимы. По телефону можно получить предварительную консультацию о том, сколько будет стоить ремонт.

Срок службы окон ПВХ составляет около 50 лет. Своевременная регулировка фурнитуры пластиковых окон поможет качественно и эффективно прослужить весь указанный срок без поломок и дорогостоящих ремонтов.

Основные моменты по регулировке окон

Регулировка положения створки

Если при закрывании окна или балконных дверей слышен характерный стук или скрежет, а створка задевает рамную часть или импост, то, для восстановления правильной работы окна, требуется выполнить регулировку относительно вертикальной и горизонтальной плоскости. Определить, куда именно нужно сместить створку, поможет еще один тест. В закрытом положении карандашом отчертить на раме положение створки. Нахлест створки на раму должен быть одинаковым по четырем сторонам и составлять ориентировочно 8 мм по каждой стороне.

Регулировка окна относительно горизонта и вертикали заложена в петлевых группах. Регулировочный винт для горизонтального смещения находиться в боковой части верхней петли. Регулировку верхней петли пластикового окна проводят с распахнутой створкой при помощи шестигранного ключа. Поворот винта по ходу часовой стрелки смещает верхнюю часть створки в сторону верхней петля, против часовой – смещает створку в сторону оконной ручки. Такая же функция имеется и в нижней петле, на ее рамной части.

створку в сторону

Устройство нижней петли позволяет поднять или опустить створку по вертикали на 1-3мм. Если снять декоративный колпачок, то в верхней части петли можно увидеть регулировочное отверстие. Вращение шестигранником по часовой стрелке позволит поднять створку, против часовой – опустить.

против часовой – опустить

Результатом регулировки должно стать свободное открывание (закрывание) окна без заедания и ударов.

Замена (переустановка) ответных планок.

При помощи ответных планок происходит запирание окна по всему периметру.

по всему периметру

Иногда, в процессе отладки положения створки, требуется переустановка ответных планок. Для смещения планок выкручивается крепежный шуруп, и планка сдвигается на необходимое расстояние вдоль паза в нужном направлении. После этого планку вновь фиксируют шурупом.

В процессе эксплуатации ответные планки испытывают повышенное трение и быстро изнашиваются (стачиваются). Это может стать причиной неплотного прилегания створки и как следствие – продувания. Изношенные планки подлежат замене. Произвести ремонт, связанный с заменой ответных планок сможет мастер, хорошо знающий все основные типы фурнитуры.

Замена и укрепление ручки

Закрепить ручку, если она разболталась, несложно самостоятельно. Оконная ручка крепиться к центральному замку при помощи двух винтов, находящихся под пластиковой декоративной накладкой. Сдвинув или сняв накладку, можно затянуть крепежные винты при помощи отвертки. Таким же образом производят замену ручку, в случае ее поломки.

производят замену ручку

Расклинивание стеклопакета

Иногда на практике случается, что настроить правильную работу створки при помощи манипуляций с фурнитурой не получается – не хватает величины регулировок заложенных в петлевую группу. В этом случае прибегают к более сложной регулировке путем расклинивания стеклопакета. Суть расклинивания сводиться к жесткой фиксации стеклопакета дистанционными прокладками различной толщины. Пластик гибкий материал, и стеклопакет, являющийся жесткой конструкцией, позволяет окну держать форму. Дистанционные прокладки ставятся в зазор между стеклопакетом и створкой в определенной последовательности, которая указана на схеме:

Пошаговая схема регулировки пластиковых окон показана в видео:

окна