все виды работ

Правила ухода за деревянными окнами

Комментарии: 0
Блог

Современные деревянные окна имеют ряд преимуществ перед пластиковыми стеклопакетами. При правильном уходе окна сохранят тепло в доме и не пропустят шумы с улицы.

Современные деревянные окна

Регулярный уход

Очищать окна от пыли и грязи каждые 2 – 3 месяца. Стекло от загрязнений очищают специальными моющими средствами с содержанием спирта. Для чистки деревянных поверхностей лучше всего подойдет теплая вода, губка или ткань из натуральных материалов.

Тряпочкой, смоченной в теплой воде без добавления моющих средств, нужно тщательно протереть все деревянные поверхности рамы, в том числе стыки, уплотнитель и фурнитуру.

Если на деревянной поверхности образовались, сильны загрязнения, отмыть загрязнения поможет хозяйственное мыло или специальный чистящий состав, предназначенный для деревянных поверхностей.

После влажной чистки дерева, поверхность протереть сухой тряпкой. Окрашенные рамы каждые 6 месяцев, после чистки, окно обработать специальным составом, для ухода за окрашенными деревянными поверхностями.

Каждые 2-3 года обновлять лакокрасочные покрытие окна, чтобы защитить деревянную раму от вредного воздействия окружающей среды.

Ремонт окна

В случаях, когда на раме появляются трещины и сколы, или же рвется уплотнитель или выходит из строя фурнитура, необходимо провести ремонт оконного блока.

Для каждого выявленного дефекта существует отдельный способ устранения:

  • Трещины на раме, отслоение краски. Если на оконной раме начала шелушиться лакокрасочная поверхность, раму зачистить шкуркой для того, чтобы снять с неё все отслоения. Раму осмотреть на предмет трещин в дереве. Обнаруженные пустоты заполнить замазкой или шпатлевкой для работ по дереву. После того, как обработанные участки высохнут, раму нужно прогрунтовать. Дать поверхности просохнуть, после чего покрасить, или вскрыть лаком.
  • Прогнившая древесина. Если при снятии защитного слоя обнаружатся очаги гнили на раме, дряхлую древесину удалить, а образовавшуюся пустоту заделать шпатлевкой. Лучше подбирать акриловые или эпоксидные составы, имитирующие дерево. После того, как заделанные трещины высохнут можно декорировать раму специальными составами.
  • Уход за фурнитурой окна заключается в смазке специальными составами, изготовленными на основе графита, лития или силикона. Прежде чем наносить смазку на детали, их нужно обработать специальным водоотталкивающим составам. Эту процедуру проводить раз в четыре года.
  • Ремонт створок. Он необходим только в том случае, если они стали плохо закрываться. Чтобы привести створки в соответствие достаточно протянуть крепления и отрегулировать петли.
  • Замена уплотнителей. Замена необходима в том случае, если прежние резинки пришли в негодность. Старые каучуковые ленты легко снимаются. Чтобы новые было проще установить в пазы понадобиться шпатель округлой формы. В качестве дополнительной защиты от ветра можно использовать ещё и самоклеящиеся ленты. Ленты «прокладывают» поверх уплотнителей, в пазах.
  • Замена стекол. Возникают ситуации, когда в стекле появляются трещины. Такое окно, не будет выполнять возложенные на него функции, пока лопнувшее стекло не будет заменено на целое. Для этого необходимо снять штапики. Чаще они «посажены» на специальный герметик. Разрезать герметик можно обойным ножом. В запасе необходимо иметь запасные штапики, так как прежние могут сломаться.

Заключение по теме

Придерживаясь этих нехитрых правил ухода за деревянными окнами, они прослужат десятки лет.

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

    

  

окна
Яндекс.Метрика